Без них не обходится ни одно значимое для города мероприятие, их композиции расходятся по мобильным телефонам гораздо быстрее, чем треки топовых исполнителей. Ася, Рустам и Руслан. Группа «Банзай». Весёлые открытые ребята, которые на протяжении 5 лет заряжают всех своей светлой музыкой, рассказали порталу OnlineNT о себе, своих планах на будущее и юбилейном концерте, намеченном на 28 марта в Городском дворце молодежи! Как создавалась и развивалась группа «Банзай»?
Рустам: Любой творческий человек начинает заниматься в раннем детстве, всё пошло оттуда. Первый раз мой выход на сцену был в пятом классе, я пел песню Игоря Николаева «Мельница», после чего все школьные мероприятия не проходили без моего участия. Когда я был в 8 классе на школьной лиге КВН познакомился с Сергеем Дерепой, с которым решили создать группу. Однажды мама нам сказала, что проводится набор в студию Юрия Козина (Ю. Козин, группа «Полицейская академия» - прим. автора). Мне тогда было лет 16. Кастинг был сумасшедший, но мы прошли его с первого раза и занимались в течение года. Сергей ушёл из группы в «Сюрприз», а на его место мы взяли приехавшего из Казани нашего брата Руслана. Руслан прибегал ко мне с текстами и говорил: «Давай сочиним!». И мы начали сочинять песни. Позже судьба столкнула с людьми, которые писали аранжировки. Как говорят, если чего-то сильно желаешь, то жизнь даёт тебе это.
Чему обязано название «Банзай»?
Рустам: Банзай – дерзай вперёд. Рекомендую всем это говорить, выходя из дома!
Ася: Яркое, броское, запоминающееся слово.
Рустам: Переводится – живите 10 тысяч лет, и мы хотим, чтобы наше творчество также прожило, чтобы осталось в душах у наших слушателей.
Как возникла любовь к музыке? Это музыкальное образование, гены или что-то ещё?
Рустам: У нас все поют, даже кошка! (смеётся)
Ася:Образования музыкального вообще нет. Ни у родителей, ни у нас. Есть слух, есть природные данные. Уже в детстве мы точно слышали фальшивят или нет. Копировали исполнителей. Меня Рустам поражал тем, что прослушав один раз песню, он мог её воспроизвести буквально через день, больше ни разу её не слышав. Я всегда этим восхищалась. Потом, когда создалась группа, когда мы отказывали родителям в прополке грядок и бежали на свои концерты, а они конечно же ругались и возмущались, мы, стоя на своём, пели, стремились, сочиняли. Все играем на гитаре, знаем азы фортепьяно. Но это всё самостоятельно.
Сейчас родители вас поддерживают?
Ася: Прошлым летом они переехали в другой город, оставив нас троих в Тагиле в двухкомнатной квартире без средств к существованию. Рустам работает на двух работах, чтобы было что есть, помимо этого учится в педагогической академии на последнем курсе. Руслан работает, я работаю. Так и живём.
От кого получаете моральную, материальную поддержку?
Ася: Друзья помогают, те, кто в нас верит, кто нас ценит, кто нас любит. Кто чем может. Например, Эдуард Шакуров помогает с концертами. Виноградов Миша - с выступлениями, то есть люди постоянно нас видят и слышат. Часто бываем в «Металлург-Форуме». Ещё Константин Паклин даёт возможность выйти на сцену в Ем Саме. У нас складываются хорошие отношения со всеми и получается работать на взаимовыгодных условиях.
Вы выходите на сцену. Как вас воспринимает народ?
Ася: Недавно мы ездили в город Реж. Абсолютно незнакомый для меня город, незнакомые люди и нас не знают. Когда мы отработали свой блок, нас вызвали на бис. Наверно, люди чувствуют нашу позитивную энергетику.
Как происходит процесс общения с публикой на концертах?
Рустам: Секрет того, почему люди не остаются равнодушными после наших концертов в том, что мы общаемся с ними. Это самый главный плюс группы «Банзай». Мы не обладаем шикарнейшими вокальными данными, но мы умеем общаться с публикой и общаться по-доброму.
Ася: И это не пустые слова. Мы однажды выступали на «Ленёвке» (санаторий «Ленёвка» - прим. автора). Отдыхающих было около 15 человек все взрослые люди. Они просто начали танцевать под наши песни, как были – в шортах, сланцах. К ним присоединялись проходившие мимо, заинтересовавшись, что здесь происходит. После выступления было много приятных отзывов, дети подбегали брать автографы.
Рустам: Интересен тот факт, что когда мы выступаем совместно с другими группами на каких то фестивалях, почему-то берут автографы именно у нас. Очень запомнился момент, когда после концерта группы «Т9» организатор, Илья Гудмен, очень поблагодарил нас за то, что мы раскачали, подняли зал.
Ася: На концерт «Т9» мы вообще попали совершенно случайно, буквально за день до назначенной даты. Организаторы до этого нас не знали, услышали нашу песню на чьём-то мобильном телефоне и предложили выступить. Всё сложилось так неожиданно! Когда только начинали клеить афиши больше чем за месяц до приезда «Т9», Руслан сказал, что хочет выступить у них на подогреве. Так и получилось. Звёзды так сложились!
Рустам: Мы не имеем больших финансовых возможностей и раньше не всегда получалось посещать какие-то мероприятия, например в «Металлург-форуме», а теперь мы везде бываем бесплатно. В Ем Саме нам тоже всегда рады. Надо только захотеть выступать в «Олимпийском» (концертный комплекс «Олимпийский» в г. Москва – прим. автора) - и ты будешь там выступать (улыбаются).
Что несёт в себе ваша музыка?
Ася: Добро, счастье, любовь. В ней нет никакого негатива.
Если сравнивать ваше раннее творчество и последний альбом, есть разница?
Ася: Есть. Использование других слов, других фраз. Всё более серьёзно.
Руслан: Если раньше встречались такие слова как «улыбка», «солнце», «радуга» и так далее, то теперь «любовь», «секс». Растём же! (улыбаются) Когда мы втроём пишем песню – тогда получается хит. Три души в один текст.
Рустам: Да, когда совместно пишем - всегда лучше получается. Когда по отдельности песни написаны - совсем по-другому воспринимаются.
Руслан: И совсем по-другому исполняются.
Как бы вы охарактеризовали свой стиль музыки?
Рустам: Это сложный вопрос. Есть люди которые утверждают, что наша музыка эстрадная. Но наш друг Патрик утверждает, что песня «Стану твоим сном» - это рэп.
Ася: Если говорят, что мы попса, мы и не отрицаем это. Мы попса. А бывает, выступаем на рэп-тусовках. Но стилевая аудитория у нас гораздо шире, чем у тагильских рэп-команд.
Создание одного трека сколько занимает по времени?
Ася: Если от души, то рождается в течение минут 10-15. А если это трек, который нужно написать, то он может писаться месяца 2-3.
Как вы отбираете композиции на концерты и выступления?
Руслан: Если просто выступление, то песни на наш выбор, а если какой-то праздник, то пытаемся подобрать композиции по тематике.
Кто главный критик, главный советчик и помощник в вашем творчестве?
Рустам: У нас - целая команда людей, которые помогают и занимаются чем-то определённым. Кто-то отвечает за сайт, кто-то за декорации, кто-то - за наши причёски и лица на концертах. Есть операторы, фотографы.
Ася: Эта команда сложилась за последние 5 лет. Причём люди к нам идут сами. И мы рады всем!
У вас достаточно плотный концертный график. Как вы всё успеваете? И как восстанавливаете силы?
Руслан: График не сильно плотный. Выступления и концерты бывают часто, но не каждый день.
Ася: Да, устаём, конечно. Вот Руслан недавно заболел. В Наутилусе выступал с температурой 39 градусов. Бывают такие ситуации, когда ты болен, но надо выступать. Собираешься, рисуешь на себе лицо и идёшь, а после 2-3 треков вызываешь такси и едешь домой. Последнее время вообще нигде не отдыхаем после выступления, потому что обычно на следующий день институт. А ещё помимо учёбы - работа и дом. И личная жизнь. Она отнимает очень много времени.
Что обычно чувствуете после концерта?
Руслан: Бывает просто выступления, бывает концерт. Выступление - это обычно 2-3 песни. Только разойдёшься и уже пора уходить со сцены, хотя большое желание выступать ещё.
Ася: Обычно без разницы выступление или концерт. После выступления мы, уставшие, принимаем душ и ложимся спать.
Рустам: Да, все мысли: «Сейчас хорошо бы успеть просто поспать».
Поклонники досаждают?
Ася: Мальчикам это нравится (улыбается). Многие знакомятся с нами в Интернете.
Руслан: Пытаемся дружить со всеми!
Тагил о вас знает. Наблюдаете ли вы за собой признаки звёздной болезни?
Руслан: Да ну! Нет такого!
Рустам: Я считаю, что мы уже переболели этим давно. После первого нашего выступления на Руднике имени 3-го интернационала было такое. Я в этот период времени очень много друзей потерял.
Ася: Либо другой вариант. Мы ещё не заболели ей (улыбаются).
Рустам: Даже после выступления на одной сцене с «Т9» мы не зазвездили.
Ася: А чем болеть, когда домой приезжаешь, открываешь холодильник, посмотришь, закрываешь его, пьёшь чай и ложишься спать. Когда сокращают с работы из-за кризиса. Как тут можно зазвездиться? Но бывает, едешь уставшая домой в маршрутке и слышишь нашу песню у кого-нибудь на телефоне… Очень приятно!
Говорят, что настоящая популярность - это когда начинают делать ремиксы на композиции. Делали ли на ваши песни ремиксы?
Рустам: Есть парень из города Тавда. Он переделал нашу песню «Как жесток этот день», забрав первый куплет. Поэтому мы взялись за авторские права.
Ася: В Интернете я общалась с мужчиной из Казахстана. Он прослушал все наши песни, и ему особенно понравилась песня «Пёрышко». Он обещал её замиксовать, но результатов мы пока не слышали.
Руслан: Кстати, есть желающие сделать dj-mix на песню «Девочка».
На протяжении месяца ваши песни крутят на радио «Экофонд». Как вы получили ротацию?
Ася: Сделали авторские и смежные права.
Рустам: Наши песни понравились главному редактору и коммерческому директору радиостанции. Сейчас в эфире «Эко-радио» вы можете услышать 4 наших трека.
На одну из своих песен вы сняли клип. Расскажите об этом.
Рустам: Да, мы сняли клип на всеми любимую песню «Стану твоим сном». Я думаю, это очень хорошая песня. Пока это демо-версия. Летом планируем переснять более качественно и профессионально. Студия «Максимус фильм», респект! Режиссер и оператор этого проекта – Ибатуллин Рустам.
Сейчас существует множество музыкальных конкурсов, таких как «Новая волна», «5 звёзд». Хотели бы принять в них участие?
Ася: Хотели бы!!!
Руслан: Конечно! Почему бы и нет!
Ася: Мне кажется, мы смогли бы. Но сейчас то времени нет, то возможности. Там ведь надо чужие песни петь, да ещё спеть не как этот исполнитель. А мы своё хотим петь! В этом плане мы эгоисты! (смеётся).
У каждой группы должна быть своя фишка, своя особенность. Какая особенность вашей группы?
Рустам: Мы - семейная группа. Я отвечаю за мужской вокал, Руслан - за рэп, Ася - за женский вокал.
Что бы вы себе хотели пожелать в честь пятилетия?
Рустам: Я бы хотел себе пожелать вдохновения, воодушевления… Я бы даже сказал одержимости… одержимости музыкой. Любовь чистую, искреннюю. Ещё я сильно хочу машину. Ну, вот и всё вроде.
Руслан: Мне многое хочется себе пожелать, наверно не буду всё перечислять. Я люблю мечтать. Я думаю, что, конечно, хочется быть знаменитым, «попасть в телевизор», быть в первых строках рейтингов, чтобы клипы вертелись. И чтобы отзывы были хорошие от людей, а эмоции - только положительные.
Ася: А я хочу замуж! И пятерых детей. Но это попозже. Ребятам в этом смысле проще. Если они женятся, то жена будет сидеть дома. А в моём случае я ведь будущая жена и поэтому надо найти молодого человека такого, который будет меня понимать в плане карьеры. Хочу много денег, не думать о кредитах… Хочу большой концерт в «Олимпийском». Так, я сказала про пятерых детей? Про красный Лексус и путёвку в Египет ещё не сказала (смеётся). А вообще, хочу, чтобы был мир во всём мире. Пусть это и сказано банально, но война – это плохо. За мир во всём мире!
28 марта пройдёт ваш юбилейный концерт, посвящённый пятилетию группы. Что ожидает зрителей?
Руслан: Наверное, всё не будем рассказывать. Оставим часть сюрпризом. На концерте будут кроме старых - новые песни, которые ещё никто не слышал. Планируется шоу программа, подарки, сюрпризы, танцы.
Ася: Этот концерт является ещё и благотворительной акцией. Двум детским домам мы выделили бесплатные билеты на концерт. Это детские дома №1 и №2.
Рустам: Ася работала в детском доме воспитателем. Надо помогать детям без родителей.
Ваш новый альбом называется «Невозможно молчать», также называется и концертная программа. Почему?
Ася: 5 лет работаем над своим творчеством, поэтому уже невозможно молчать, хочется говорить. Хочется всем показать, на что мы способны!
Рустам: Невозможно молчать о жизни, невозможно молчать о любви, о том, что накипело и наболело в душе.
В концерте принимают участие Фишер и Патрик. Кто эти ребята и как произошло знакомство с ними?
Рустам: С Фишером мы познакомились давно. Это человек, который играет в КВН, был солистом группы «Противостояние». Сейчас мы помогаем Фишеру и Патрику с выступлениями, с музыкой. Патрик – очень интересный человек, он вышел на нас сам. Он сам пишет тексты и у него даже есть книга. Она выложена у нас на сайте. Почитайте. Очень интересная книга. Он выступал с нами на концерте «Т9».
Кто помогает с организацией концерта? Есть ли люди, которым бы вы хотели выразить благодарность?
Руслан: Это большой список людей, нас много кто поддерживает. Всех не перечислишь. Многие помогали и с рекламой, составлением программы, с ведущими концерта и прочим. Хочется особо поблагодарить Виноградова Михаила, Квашнина Василия Геннадьевича, Эдуарда Шакурова, Юрия Козин, Веру Григорян и всех-всех! Спасибо!
Морально готовы к концерту?
Руслан: Пока ещё рано морально подготавливаться. Сейчас все мысли об организации.
Ася: Сейчас заняты афишами, рекламой. Вообще, это обязанности директора, но у нас его нет. Поэтому всё делаем своими силами. Между собой мы распределили обязанности. Руслан полностью занимается финансовыми вопросами, охраной, продажей билетов, технической стороной, то есть аппаратурой. Рустам составляет программу, выстраивает очерёдность. На мне - декорации сцены. Паника начнётся, я думаю, ближе к концерту.
Руслан: Нет… Я думаю паники не будет. Я спокоен. Потому что я знаю, что это будет здорово, это будет интересно, это будет от души и те, кто придут, не останутся равнодушными! Самое главное, чтобы мы видели улыбки на их лицах!
Какие планы на будущее?
Рустам: Летом планируем снять качественный широкоформатный клип, который бы подходил для телевизионной трансляции. А в сентябре есть задумка ехать в Москву. Тагил мы уже покорили (улыбается).
Пожелание для посетителей портала OnlineNT и для тех, кто придёт на ваш концерт.
Ася: Я хочу пожелать всем людям – мечтайте! Потому, что мечты сбываются. Главное - стремиться к этому не лёжа на диване, а добиваться. Тогда всё обязательно получится!
Руслан:Всем тем, кто на сцене – не поднимать ничего тяжелее микрофона. Мира всем и чтобы не болели. Посетителям портала OnlineNT огромное спасибо за то, что вы есть, за то, что мы вам интересны.
Рустам: Всем счастья, любви и уважения! Ещё хочу сказать, я очень рад, что познакомился с порталом OnlineNT. Спасибо вам!